Авторская символика в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

06.01.2012 | Рубрика: Г » Гоголь Н.В. » «Мертвые души» »

   План сочинения
   1. Вступление. Самое загадочное произведение Гоголя.
   2. Основная часть. Авторская символика в поэме.
   — Суть сделки Чичикова. «История похода за мертвецами».
   — Развитие мотива бесовства в главе о Коробочке.
   — Мотив дома и семьи.
   — Мотив птиц.
   — Мотив тьмы.
   — Образ Ноздрева. Символическое сравнение Гоголя.
   — Развитие мотива бесовства в главе о Ноздреве.
   — Образ Собакевича. Тема медведя.
   — Развитие мотива бесовства в главе о Собакевиче.
   — Образ Плюшкина. Мотив паука и паутины.
   — Развитие мотива бесовства в главе о Плюшкине.
   — Развитие мотива бесовства во второй части поэмы (сплетни о герое).
   — Мотив дороги в поэме.
   3. Заключение. Глубина подтекста поэмы.

   Поэма «Мертвые души», пожалуй, самое необычное произведение Гоголя. Авантюрный сюжет и реалистические персонажи соседствуют в нем с постоянным ощущением призрачного, мифического. О чем же говорит нам подтекст поэмы, какие темы и мотивы звучат в ней?
   Попробуем проанализировать текст произведения. В основе заглавия поэмы лежит оксюморон. В основе сюжета – афера Чичикова, скупка этим персонажем душ умерших крестьян с целью заложить их в банке в качестве живых и получить за них большую сумму денег. С точки зрения православной религии сделка эта – безнравственна. Душа умершего человека возвращается назад к богу, где она будет держать ответ за все свои земные дела. Соответственно, она не может являться предметом торга. Безнравственна афера и жизненно-бытовом плане. Исходной точкой в планах Чичикова является смерть. Мечты героя о благополучной и комфортной жизни основаны на смерти. Причем здесь речь идет не только о естественной смерти – от болезни или старости, но и насильственной или случайной – от пожаров, войн, несчастных случаев и т. п. Получается, что герою Гоголя выгодны чужие несчастья. Именно они являются фундаментом его будущей счастливой жизни. Остановившись в гостинице, Чичиков первым делом начинает выяснять, не было ли в губернии каких болезней – «повальных горячек, убийственных каких-либо лихорадок, оспы и тому подобного…». И в этих вопросах – не прагматический интерес предпринимателя, не простое любопытство. Здесь включаются эмоции и даже чувства. Услышав о том, что у Плюшкина «люди, как мухи, мрут», Чичиков испытывает радостное волнение. Получается, что радость героя пропорциональна количеству человеческих несчастий – болезней, войн, пожаров, разбоя.
   В связи с этим в поэме возникает мотив бесовства. Как замечает Д. Мережковский, «картины русского провинциального города 20-х годов имеют кроме явного некоторый тайный смысл…: среди «безделья», пустоты и пошлости мира человеческого не человек, а сам черт, «отец лжи» в образе… Чичикова плетет свою вечную, всемирную «сплетню»[1]. Этот мотив бесовства сопровождает героя на протяжении всего повествования. Придя в хорошее расположение духа после разговора с Маниловым, первой удачной сделки, Чичиков «как он ни был степенен и рассудителен, но тут чуть не произвел даже скачок по образцу козла». Козел в русской литературной традиции ассоциируется с чертом, с нечистым духом. Думается, подобной символикой Гоголь во многом выражает свое отношение к герою. Пытаясь отыскать дорогу к Собакевичу темной, дождливой ночью, Чичиков неожиданно падает в грязь (пьяный Селифан опрокинул бричку). Падение это символизирует будущее разоблачение Чичикова в губернском городе, падение его авторитета среди чиновников, развенчание его имиджа «благонамеренного человека». Характерно, что именно после этого падения начались неудачи героя. Вместо Собакевича Чичиков в эту ночь попадает к помещице Коробочке. И здесь вновь возникает мотив бесовства. Коробочка богобоязненна, она сетует на непогоду: «Какое-то время послал бог: гром такой – у меня всю ночь горела свеча перед образом». И далее она поражается виду своего гостя: «Эх, отец мой, да у тебя-то, как у борова, вся спина и бок в грязи! где так изволил засалиться?». Теперь гоголевский герой сближается с боровом. Всем известна библейская притча об исцелении бесноватых Христом, когда бесы вселились в стадо свиней. Подтекст этот особенно очевиден в сопоставлении с христианской тематикой: «свеча перед образом». Далее вспомним диалог героев. Когда Павел Иванович, будучи не в силах выносить далее тупость, подозрительность и несговорчивость старухи, в сердцах посулил ей черта, то Коробочка вспомнила, что «третьего дня всю ночь…снился окаянный». Сон помещицы, таким образом, предваряет появление в ее доме Чичикова, и опять возникает параллель гоголевского героя с чертом. В этой же главе возникает мотив тайны и мотив суда – именно в доме Коробочки обнаруживается второе дно шкатулки Чичикова.
   Здесь же в поэме возникает тема дома, семьи, своего гнезда. Комната Коробочки обвешана «картинами с какими-то птицами»; утром после пробуждения Чичикова «приветствует» индейский петух; весь узенький дворик помещицы наполнен птицами; индейкам и курам у Коробочки нет числа; фруктовые деревья в саду накрыты сетями для защиты от сорок и воробьев, которые «целыми косвенными тучами переносились с одного места на другое». Мотив птиц здесь исследователи обычно связывают с образом Коробочки, однако попробуем рассмотреть его в более широкой перспективе. Птице, покинувшей гнездо, уподобляется человек, покинувший свой дом, свою семью. Таким человеком в поэме является Чичиков. Здесь исподволь возникает мотив странствий, бесприютности, жизненной неустроенности. Переезжая с одного места на другое, колесит гоголевский герой по России, гонимый мечтой о богатстве и комфорте. Низменность и суетность человеческих стремлений в поэме противопоставлены естественной жизни природы.
   «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец наш небесный питает их. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь?…Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники…Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…», – читаем в Библии.[2] Таким образом, мотив птиц оборачивается здесь темой мелочности и суетности человеческой жизни, темой язычества, отхода от христианских заповедей и идеалов. Тема эта в поэме связана в первую очередь с образом Чичикова, главной заботой которого является достижение материального благополучия и комфорта.
   Однако в главе о Коробочке есть и другие символические детали. Коробочка необыкновенно тупа, невежественна. «Дубинноголовая», – думает о ней Чичиков. Эти качества помещицы символически раскрываются в пейзаже, предваряющим встречу с ней Чичикова: «темнота была такая, хоть глаз выколи». Однако тьма здесь символизирует и неизвестность, перед которой стоит герой, неопределенность исполнения его замыслов.
   После Коробочки Чичиков встречается с Ноздревым. Этот помещик кутила, лихач, игрок, забияка и дебошир. Кроме того, у Ноздрева имеется одна странная страсть – «нагадить ближнему», распустить о нем сплетни, небылицы, оболгать знакомого. Так, ему ничего не стоит расстроить свадьбу, торговую сделку и т. д. Характерно, что Гоголь сравнивает героя с псом (среди собак Ноздрев «совершенно как отец среди семейства»), и это сравнение символично. В Священном Писании слово «пес» «иногда означает такого человека, который пустословием своим или злоречием досаждает другим»[3]. Именно таково в поэме поведение Ноздрева. Характерно, что основная роль в разоблачении аферы Чичикова принадлежит именно Ноздреву.
   Мотив бесовства здесь также продолжает развиваться. Так, Ноздрев, с его неуемной энергией, новыми, мгновенно возникающими идеями, кажется Чичикову «неугомонным бесом». Поняв, что поездка к этому помещику была глупостью, непростительной ошибкой, и, испытывая во время ночного сна дискомфорт, причиняемый «маленькими пребойкими насекомыми», Павел Иванович в сердцах посулил Ноздреву черта.
   Далее Чичиков попадает к Собакевичу. Обрисовывая внутренний облик помещика, Гоголь подчеркивает его приземленность, грубые, материальные интересы, животное начало. Собакевич напоминает Чичикову «средней величины медведя», он по-медвежьи неуклюж и неловок. Да и зовут его Михаилом Ивановичем.
   Здесь в поэме вновь развивается мотив бесовства. Торгуясь с несговорчивым Собакевичем, Чичиков вновь вспоминает черта. Михаил Иванович же начинает расхваливать продаваемых им умерших крестьян. Причем о мертвых он говорит, как о живых, а о живых, как о мертвых. Собакевич же, думается, произносит и самую главную в поэме фразу, не вкладывая, однако, в нее излишнего морализирования: «Право, у вас душа человеческая, все равно, что пареная репа». Но за словами Собакевича мы угадываем мысли самого автора. Мораль, добро, любовь – все, по Гоголю, обесценилось в этом мире. Бессмертная душа человеческая может продаваться и покупаться. Здесь возникает мотив Мефистофеля, соблазняющего Фауста продать собственную душу. У Гоголя таким Мефистофелем является Чичиков, который уговаривает помещиков продать мертвые души крестьян.
   Последний помещик, к которому приезжает Чичиков, – Плюшкин. Основные черты этого помещика – скупость, подозрительность, патологическая жадность. Имение его полностью запущено, крестьяне «мрут как мухи». Плюшкин практически потерял человеческий облик: при встрече Чичиков не может понять, кто перед ним – «баба или мужик». Помещика не интересует судьба его детей, он порвал все дружеские связи. «Прореха на человечестве» – такое определение дает ему писатель. В данном случае символичны многие детали быта и интерьера помещика. Так, атмосферу мертвенности, неподвижности, запустения в имении Плюшкина подчеркивают часы с остановившимся маятником, к которым паук уже приладил свою паутину. Упоминание о пауке здесь знаменательно. Если вспомнить замечание Собакевича о том, что у Плюшкина люди «как мухи мрут», то авторский намек здесь становится очевиден. Подобно пауку-кровопийце, помещик губит жизни своих крепостных крестьян. Подобно пауку, Плюшкин опутан «тиной мелочей» жизни, не видя за ними главного. Упоминание о пауке, плетущем свою паутину, ассоциируется у нас и с самим Чичиковым, который с большим искусством ведет свои дела, «оплетая» помещиков паутиной лжи, любезности и лести. Паук с большим искусством плетет свою паутину, но она тонка и непрочна. Точно так же непрочны, мифичны все старания Павла Ивановича, тщетны его надежды. Само «предприятие» Чичикова – безнравственно и греховно. В этом смысле герой может быть назван «нечестивым».
   Мотив бесовства и далее развивается в поэме. После разоблачения Чичикова вокруг имени его начинают ходить различные слухи. Павла Ивановича считают то капитаном Копейкиным, то Наполеоном, то Антихристом. Так проводится смысловая параллель: Чичиков – Антихрист.
   Описывая жизнь и быт различных типов помещиков, Гоголь передает атмосферу неподвижности, духовной косности, российской тяжеловесности и неповоротливости мышления и образа жизни. Чичиков, в отличие от других персонажей, изображен в дороге, в движении, «в поиске». Но на верной ли дороге гоголевский герой? Вспомним содержание поэмы. Вот, Чичиков не может отыскать дороги к Манилову. По пути к Собакевичу Павел Иванович почувствовал, что «они своротили с дороги». Прощаясь с Коробочкой, он спрашивает ее, «как добраться до большой дороги». Уехав от Собакевича, Чичиков спрашивает мужика, как найти дорогу к Плюшкину. Создается впечатление, что герой плутает, не может найти верной дороги в жизни. Путь Чичикова – это путь его заблуждений, ошибок. Стало быть, Гоголь оставляет для героя возможность нравственного просветления. Вообще, образ дороги в поэме символичен. Н.Л. Степанов отмечает, что «в нем передана вера автора в будущее, пафос движения – в противовес застою, неподвижной косности «мертвых душ»…»[4]. Однако Гоголь здесь имел в виду прежде всего человеческое самосовершенствование, нравственные, душевные движения, нежели какие-то внешние изменения в стране. Именно об этом он писал в «Авторской исповеди». «Все, более чем когда-либо прежде, ныне чувствуют, что мир в дороге, а не у пристани, не на ночлеге, не на временной станции или отдыхе. Всё чего-то ищет, ищет уже не вне, а внутри себя. Вопросы нравственные взяли перевес и над политическими, и над учеными…И меч и гром пушек не в силах занимать мир…Мысль о строении как себя, так и других делается общею. Со всеми замечательными, стоящими впереди других людьми случились какие-нибудь душевные внутренние перевороты… Всяк более или менее чувствует, что он не находится в том именно состоянии своем, в каком должен быть…Но это желанное состояние ищется всеми…»[5]. Движение в «Мертвых душах» – это нравственное самосовершенствование, поиск правильного жизненного пути. И именно этим обусловлена бесконечность этого движения: человек неустанно должен стремиться к добродетели.
   Таким образом, истинное содержание поэмы Гоголя – это раздумья писателя о нравственной природе человека, размышления его о русской душе, о суетном и вечном.

1. См.: Мережковский Д.С. В тихом омуте: Статьи и исследования разных лет, М., 1991.
2. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового завета. М., 1994, с. 1018–1019.
3. Полный церковно-славянский словарь. Составил Протоиерей Г. Дьяченко. М., 1993, с. 420.
4. Степанов Н.Л. Указ. соч., стр.458.
5. Гоголь Н.В. Выбранные места из переписки с друзьями. М., 1993, стр.251.

Комментарии:

Дополнительные статьи из рубрики "«Мертвые души»"