Образ русской женщины-крестьянки (по поэме Н.А. Некрасова «Мороз Красный нос»)

22.01.2012 | Рубрика: Н » Некрасов Н.А. » «Мороз Красный нос» »

Три тяжкие доли имела судьба,
И первая доля: с рабом повенчаться,
Вторая — быть матерью сына раба,
А третья — до гроба рабу покоряться,
И все эти грозные доли легли
На женщину русской земли.
Н.А. Некрасов

Такими словами начинает свою поэму «Мороз Красный нос» Николай Алексеевич Некрасов. Он рисует судьбу крестьянки, в которой отразились все социальные проблемы страны. И она его глубоко волнует. Еще в детстве сам поэт был свидетелем такого отношения к крестьянам со стороны отца-самодура. Но не только крестьяне страдали от деспотизма, сам поэт и его мать также безропотно сносили произвол, который царил в их доме, поэтому и не мог Некрасов оставаться равнодушным к каждодневным страданиям женщины-крестьянки. Вот почему многие его стихи проникнуты сочувствием к героиням.
Но не только такой тип русской женщины воплотился в его произведениях. Есть и другой, о котором Некрасов пишет с гордостью, воспевая ее достоинства. Перед нами предстает совсем другой тип женщины: красивая, живая и трудолюбивая, любая работа спорится в ее умелых руках:

Однако же речь о крестьянке
Затеяли мы, чтоб сказать,
Что тип величавой славянки
Возможно и ныне сыскать.
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…

Героиня поэмы — Дарья — не только работящая женщина, она любящая мать и жена. Она старается, чтобы семья не знала нужды. Много работает, поэтому «семейство не бьется в нужде». И дома у нее и тепло, и дети сыты. Самоотверженная женщина хочет помочь своему тяжелобольному мужу выздороветь, и она идет за чудотворной иконой. Ее не страшат ни холод, ни трудный путь. Все это говорит о ее щедрой душе, о ее безграничной и беззаветной любви к родным и близким.
Дарья выдерживает испытание, посланное судьбой. Эта женщина знает, что ей предстоит много трудов, которые надо преодолеть. Самое же главное для нее в жизни — это поднять на ноги детей, которые уже лишились отца.
Даже умирая, женщина видит всех своих родных. Ее любовь к детям, Проклу, к свекрови не дает ей уйти из жизни с мукой:

В ней кроткая ласка участья,
Обеты любви без конца,
Улыбка довольства и счастья
У Дарьи не сходит с лица.

В этом произведении Н.А. Некрасовым воспеты трудолюбие, гордость и достоинство, стойкость русской женщины. Даже смерть не властна над ними.


Комментарии: