Стихотворение «От жизни той, что бушевала здесь…» Ф.И. Тютчева. Восприятие, толкование, оценка

06.01.2012 | Рубрика: Т » Тютчев Ф.И. » Лирика Тютчева Ф.И. »

   Стихотворение «От жизни той, что бушевала здесь…» было написано Ф.И. Тютчевым в 1871 году. Создавалось оно под впечатлением поездки поэта на берег Десны, к городищу древнерусского города Вщиж Брянского уезда Орловской губернии (неподалеку находилось родовое поместье Тютчева), разгромленного татарами в 1237 году. Рядом с этим местом сохранились древние курганы, напоминающие об этих кровавых событиях истории. Сохранился первоначальный вариант этого стихотворения:

 
От жизни той, во дни былые
Пробушевавшей над землей,
Когда здесь силы роковые
Боролись слепо меж собой,
И столько бед здесь совершалось,
И столько крови здесь лилось,
Что уцелело и осталось?
Затихло все и улеглось.
Лишь кое-где, как из тумана
Давно забытой старины,
Два-три выходят здесь кургана.
 

   Произведение относится к философской и пейзажно-медитативной лирике. Жанр его – лирический фрагмент. Основная тема – след человека в истории и природе.
   Вопрос-раздумье открывает это стихотворение. Лирический герой, глядя на окружающую природу, вспоминает о минувших исторических событиях:

 
От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
 

   Затем герой размышляет о том, что может сохраниться во времени, пройти через глубину веков. И это для него – природа.

 
Два-три кургана, видимых поднесь…
Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко, и смело.
Красуются, шумят, – и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их.
 

   Природа в этом пейзаже не просто равнодушна или безучастна к человеку, она противопоставлена самой жизни, человеку и его памяти. Тот же мотив противостояния природы и человека звучит у Тютчева и в стихотворении «Певучесть есть в морских волнах»:

 
Откуда, как разлад возник?
И отчего же в общем хоре
Душа не то поет, что море,
И ропщет мыслящий тростник?
 

   Природа у Тютчева искушает и «губит» человека:

 
Природа – сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.
 

   Во второй части стихотворения мысль лирического героя принимает характер философского и афористического обобщения. Природа здесь противопоставлена всему человечеству с его историей, войнами, кровопролитием, «бесполезными подвигами». Итогом жизни становится «всепоглощающая бездна».

 
Природа знать не хочет о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих – лишь грезою природы.
 
 
Поочередно всех своих детей,
Свершающих свой подвиг бесполезный,
Она равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной.
 

   Бездна здесь – это смерть, небытие, бесконечность времени и пространства. Исследователи неоднозначно оценивали финал стихотворения. Б.Я. Бухштаб отмечал «пессимизм» Тютчева, Л.В. Пумпянский – нигилистическое отрицание. И.Н. Сухих пишет «о беспощадном трагизме тютчевской мысли, преодолевающей как романтические, пантеистические иллюзии, так и нигилистическое отрицание»[1]. Безусловно, человек в этом произведении обречен на забвение и небытие именно потому, что является частью природы. Он не чувствует своего единства и кровного родства с ней, осознавая себя лишь ее «грезою». Вечность наглухо заслоняет от поэта мысль о преемственности жизни.
   Композиционно произведение делится на две части. Первая часть – это мысли героя о прошлом, условная картина природы. Вторая часть – философское обобщение.
   Стихотворение написано пятистопным ямбом, рифмовка – кольцевая и перекрестная. Поэт использует скромные средства художественной выразительности: эпитеты («призрачные годы», «всепоглощающей и миротворной бездной»), олицетворение («природа знать не хочет о былом»), анафору («От жизни той, что бушевала здесь, От крови той, что здесь рекой лилась»), аллитерацию («Свершающих свой подвиг бесполезный»).
   «От жизни той, что бушевала здесь…» – это программное произведение Тютчева. Содержание стихотворения – «не… мыслящая поэзия, а поэтическая мысль; не чувство рассуждающее, мыслящее – а мысль чувствующая и живая»[2].

1. Сухих И.Н. Ф. Тютчев «От жизни той, что бушевала здесь…». Анализ одного стихотворения. Л., 1985, с. 187–198.
2. Аксаков К.С., Аксаков И.С. Литературная критика. М., 1981, с. 344.

Комментарии: