Стихотворение «Песня последней встречи» А.А. Ахматовой. Восприятие, толкование, оценка

   Стихотворение «Песня последней встречи» относится к раннему периоду творчества А.А. Ахматовой. Оно было создано в 1911 году и вошло в сборник «Вечер». Произведение относится к любовной лирике, жанр его определен самой поэтессой – песня. Основная тема – любовь, расставание близких людей.
   Стихотворение построено в форме исповеди, рассказа героини о своих чувствах, вероятно, после встречи с дорогим ей человеком. Первая строфа построена по принципу антитезы. Внешнее поведение героини контрастно по отношению к ее чувствам, переживаниям:

 
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
 

   Душевное состояние героини здесь передано с помощью характерной детали ее поведения: «Я на правую руку надела Перчатку с левой руки». Ахматова здесь остается в рамках традиционного для нее психологизма.
   Лирическая героиня остро переживает расставание с любимым, внешний мир предстает перед ней в искаженном виде. Вместе с тем она ищет созвучия своим чувствам в мире природы. Чувства ее отражаются в «осеннем шепоте» кленов:

 
Показалось, что много ступеней,
А я знала – их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: «Со мною умри!
 

   В этой строфе также присутствует антитеза. Мы ощущаем дисгармонию между чувствами героини, ее восприятием окружающего мира и ее сознанием. При этом героине кажется, что мир природы родствен ее чувствам. В шепоте осенних кленов она слышит жалобы на «переменчивую, злую судьбу». И на минуту ей словно становится легче:

 
Я обманут моей унылой,
Переменчивой, злой судьбой».
Я ответила: «Милый, милый!
И я тоже. Умру с тобой…»
 

   Все чувства героини предельно обострены. Мотив разлуки сливается у Ахматовой с мотивом смерти, злого рока, судьбы, вечности. Уход из дома становится прощанием с любовью, со своим недавним счастьем, со всем, что так дорого сердцу. Это прощание навсегда, поэтому в искренних исповедальных интонациях героини слышится грусть и отчаяние. Эти переживания подчеркнуты эпитетами («унылой, переменчивой, злой судьбой», «темный дом»), глаголами в прошедшем времени. В последней строфе возникает характерная деталь – «равнодушно-желтый огонь» свечей в спальне того дома, который она покинула навсегда. Деталь эта обретает значение символа: равнодушно-желтый огонь не сможет согреть или осветить осиротевший, «темный дом».
   Таким образом, в основе композиции произведения лежит исповедь героини, построенная на основе антитезы. Стихотворение написано анапестом, катренами, рифмовка – перекрестная. Поэтесса использует немногочисленные средства художественной выразительности: олицетворение («кленов шепот осенний»), метафору («Так беспомощно грудь холодела»), эпитет («темный дом», «равнодушно-желтым огнем»), ассонанс («Так беспомощно грудь холодела»), аллитерацию («Я на правую руку надела перчатку с левой руки»).
   Таким образом, стихотворение «Песня последней встречи» ярко характеризует поэтику раннего творчества Ахматовой. Как заметил В.М. Жирмунский, «у Ахматовой явления жизни душевной вполне отчетливо отделены от факторов внешней жизни; душа не переливается через край, не затопляет собою внешнего мира; переживания и внешние факты развиваются параллельно другу другу и независимо друг от друга, причем иногда даже в противоположных направлениях»[1].

1. См.: Жирмунский В.М. Творчество Анны Ахматовой. Л., 1973.

Комментарии: